У меня с моими срабатывало:
- перевести на общий стол
- есть со всеми и без перекусов
- если не хочешь есть, выходишь; - если носом сильно вертишь, тоже выходишь (это для старшего)
В итоге я не стою у плиты по полдня, дети едят все что в тарелке
Поддерживаю на все 100%.
Садите за общий стол! Пусть смотрит как кушают остальные члены семьи, орудует ложкой, дети как мартышки-любят повторят, ему так интересней, чем одному. Со старшей помню тоже сначала заморачивалась, кашки отдельно варила, супчики и прочее -в итоге три кастрюли: себе и дочке одна, если не будет есть первое -вторая, папе третья,и мама целый день у плиты... Но это длилось не долго, потом сделала наоборот, семейный стол я перевела на "детский", т.е супы и прочие первые блюда и гарнир варила "общие" практически без соли и специй (кому нужно досолит в тарелке), которые могут кушать все, а праздничный борщ папе можно и раз в неделю сварить) и второе не жарила, а тушила, не на сковороде, а на пару, больше каш и молочного. И все прекрасно, моя семья стала питаться более правильно, а я проводить времени возле плиты я стала намного меньше. А взрослые "вкусности" соленья, копчености, грибы и т.д, можно подать отдельно на стол, а не общим блюдом.
С младшым тоже самое, кушаем все и вместе.
(конечно если у вашего ребенка нет аллергий и прочих заболеваний которым нужен отдельный стол).
И однозначно перекусы убрать, бутылочку с водой поставьте и все, можно вкусненькое, но после основного обеда..это уже вам нужно перетерпеть, так как судя по постам вы уже достаточно запустили все, если идет крик и ор... Я понимаю проще сунуть печеньку, чем выдержать капризы, но нужно переломить, тяжело, конечно что вы изначально так выстроили режим питания, теперь будет сложнее.
И конечно никаких мультов и танцев с бубнами, так будете долго танцевать))
И если деть бодр и здоров, но не хочет есть- "Свободен!", захочет прибежит и супчик съест и пюрешку.
А ребенок у вас еще на смешаном питании или уже нет? Если на смешаном, так может ему молока достаточно?