у меня старшая дочка (почти 12 лет) решила, что единственное в её жизни мечтание для того чтобы связать с ним жизнь - это ТВОРЧЕСТВО, вопрос только в том ЧТО она под этим подразумевает: чуток рисует, чуток войлок валяет, чуток лепит из глины-пластелина и т.д. в своё удовольствие и тратит на расходники все свои карманные деньги, НО в настоящую художественную школу при этом поступать не хочет, еще бы там нагрузка 12-14 часов в неделю, домашка, оценки..... вот и разговоры с ней разговариваю, что можно быть нейрохирургом и иметь на балконе гончарный круг, гончарный круг денеХ стоит (хобби вообще штука не дешёвая), значит нужна работа (редко у кого она любимая) чтобы этот круг купить.... ну, или если уж точно дитятко ТЫ решило, что без творчества в качестве будущей работы ни как - давай я со знакомой договорюсь, ты у неё лето в ателье поработаешь.... и потом ЧТО такое творчество? это когда ты творишь не за деньги, не под заказ (тогда ты человек подневольный и не творишь, а выполняешь заказ, шаг влево - шаг в право и клиент не заплатит), ты творишь потому, что творишь и денеХ тебе даже на расходники взять негде .... и придёт тебе признание в лучшем случае после смерти и начнут люди ценить и покупать, то не многое, что ты без расходников сотворить успел 
ой, вспомнилось, прибежала еще дописать: та же дочка (6 класс) все годы отличница, один раз только когда-то 4 в четверти по физре была, но в началке отличников много, дальше они куда-то рассасываются, т.е. привлекать к себе внимание в классе она начала только недавно, т.к. ИХ мало осталось
приходит из школы (вот тут, я подозреваю, она пыталась обстановку прощупать) и рассказывает, что одна девочка у неё на полном серьёзе поинтересовалась, ЧТО ей купят за то что она четверть на 5 закончит (я дарю детям подарки на 1 сентября и на конец каждой четверти, но это больше сувениры, например: торт, книга, карточная игра, билеты куда-то, еще у неё есть карманные деньги, которые не привязаны к поведению или оценкам, она на них покупает что-то для творчества, подарки на ДР подружек, могу оштрафовать - если потеряла какую-то свою вещь, то новую пойдет покупать за счет этих денег) , а ей отвечаю, что учится она для себя и ради своего будущего, какой мой интерес в этом? в связи с этим дорогая у меня к тебе встречный вопрос: "если ты закончишь четверть на пятёрки, а я тебе в этом помогаю, что будет МНЕ?" - обещала шоколадку